立足本职、奉献才智

发布时间:2009-06-30 17:19:00

1948430,中共中央发布五一口号,号召各民主党派、人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府,得到民主党派的热烈响应。五一口号是我国各党派实现大联合、大团结,从而走进历史新阶段的一个重要标志。五一口号催生了新的人民政协,也为建立人民共和国奠定了政治基础。
  弹指一挥间,六十年的岁月时光已经流逝,今天作为一名年轻的九三学社社员和桐乡市政协委员,回顾、学习我国统一战线和多党合作史上这一具有里程碑意义的五一口号,深深体会到落实五一口号最好的方式是在本职岗位上建功立业,奉献自己的一份力量。
  我参加工作十五年来,在农业植物保护这个平凡的岗位上做出了一点成绩,相继获得了桐乡市青年科技奖桐乡市十佳青年嘉兴市十佳新农村青年桐乡市英才等荣誉,得到大家的肯定与支持。
  农业是露天行业,工作非常辛苦,尤其是我所从事的病虫害的预测预报。由于近年来全球气候的异常和我市农业耕作制度的改变,病虫害发生日益严重和复杂,要提早准确的预测预报虫情,只有坚持长期的田间系统调查,掌握了田间的第一手资料才能做到,这就需要定时定点开展田间调查,风雨也好、烈日也好,每年有100多个工作日需要下田,而且大多集中在盛夏季节,工作条件艰苦。水稻做一次病虫害的防治,一般就要花费全市农民几百万块钱,用去有毒的农药几十吨,经济支出、生态支出都非常巨大,预报是不是准确,责任很重。在当今知识爆炸的时代,即使是很传统的农业,新技术新成果也是层出不穷的,作为一名专业技术人员,与时俱进,不断地学习,更新知识结构,才能不落伍于时代,才能更好地服务于社会。工作以来,我参加过全国性的业务培训交流9次;每年的省级交流研讨2-3次。我非常珍惜每一次学习机会,老师、同行请教学习,一起探讨生产实践中碰到的问题,理论联系实践,丰富自己的学识,提高自己的业务能力。多年来,我都十分注重撰写论文,一是积累历史资料,使之系统化;二是总结提高,把实践上升到理论高度;三是便于同行之间的交流。十五年的日积月累,我已有72篇论文发表,内容涵盖病虫草鼠害发生规律、农药使用技术、喷药器械、农业技术推广、农民培训、农业灾害气象、农业循环经济等方方面面。获得了13项各级的科技进步奖、农业丰收奖等表彰。2004年我通过三年的在职学习,取得了浙江大学的农技推广硕士学位。2003年晋升为高级农艺师。
  2007年我成为了桐乡市政协委员,深感肩上的担子重大,政协委员不仅是荣誉,更是责任。在加强学习提高政治理论素养的同时,我积极参与社会活动,反映社情民意。近年来参与完成了农村劳动力培训转移发展农村合作经济组织扶持农业循环经济农民新村生活污水治理城镇社区建设等五个专题调研报告,得到桐乡市政协和市委统战部的肯定。当年被桐乡市政协评为提案积极分子。
  自五一口号发表,六十年已经过去,在中国共产党的领导下,特别是经过三十年的改革开放,中国综合国力稳步上升,和平崛起已指日可待。今天我们纪念五一口号,就是要深入理解我国政治制度的优势和特点,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。作为一名年青的参政党成员,不仅要在自已的工作岗位上有所作为,更要围绕经济建设和发展,提出具有前瞻性、可操作性、好的意见建议,提供给党委政府决策作参考,为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的一份力量。

?

桐乡基层委员会:陈轶

?