问初心——忆海盐籍九三先贤有感

发布时间:2018-01-03 15:54:50

问初心——忆海盐籍九三先贤有感


海盐县基层委二支社姜婕

加入九三学社一年有余,几番扪心自问:初心为何?

昔初问时,怀着崇敬之心情阅读九三学社创始人许德珩回忆录。民族危亡之即,民主与科学乃九三学社人最初之梦想。后,亲身前往重庆九三学社成立旧址纪念碑前寻根,重温九三学社创立、发展、壮大历史。九三学社先贤们在国家动荡、民族危亡的时刻,挺身而出、迎难而上,他们铁肩担道义、为民于水火。这其中就有我们海盐籍的九三先贤,被称为当代李清照的沈祖棻。抗战期间,她与先生程千帆辗转成都、乐山等多地大学任教。颠簸动荡岁月里,读书人的三尺书桌岂能安宁?1932年,·一八事变的隆隆炮声和侵略者的铁蹄声惊醒了国人,正在上大二的女学生沈祖棻郁愤提笔,写下了传世代表作《浣溪纱》:“芳草年年记胜游,江山依旧豁吟眸。鼓鼙声里思悠悠。三月莺花谁作赋?一天风絮独登楼。有斜阳处有春愁”。至今,这首词还被作为抗战代表词作屡屡被人重读传诵。自《浣溪纱》起,这位才华横溢的女词人便心潮难平。抗战期间,沈祖棻作词400余首,以笔为枪,为祖国而歌。血里生长的抗战诗篇,铭记着中华民族浴血抗战的伟大征程。今年是沈先生逝世40周年,余倡议发起海盐县九三学社纪念朗诵会追忆先贤,每读一句先生的诗词,都让吾辈感到热血沸腾。那些披着征尘的词句,字字浸透着四万万中华同胞“还我山河”的血泪呼喊。今天,重读经典,温故知新,吾辈以血火熔铸的诗篇编织花环,献给凤凰涅盘、浴火重生的祖国,从旧中国,走向新时代。

今再问:新时代,加入九三学社,如何不忘初心?习近平总书记在十九大报告中指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国梦是中国人的初心,自当亦是九三学社人的初心。从解放前到新时代,一代代九三学社人从未停止过秉持民主与科学之精神,为实现伟大中国梦而砥砺前行。寻根九三,余有幸得知中国着名热力工程学家和机械工程专家、原九三学社中央委员陈大燮,亦是我海盐籍九三先贤。先生曾就读于唐山、上海两所交通大学,后于美国普渡大学攻读机械工程硕士学位。1959年至1966年任西安交通大学副校长。1955年中央决定将交通大学从上海迁往西安。举校西迁,史无前例。陈大燮无怨无悔,响应党的号召,到祖国最艰苦的地方开发大西北。作为迁校带头人之一,他舍弃大上海的繁华优越,卖掉舒适的房产家园,义无反顾偕家人首批前往赴西安。陈大燮一生光明磊落,严以律己。他罹患严重糖尿病,每月注射胰岛素花费不菲,却从来不公费医疗报销。就在他离世前夜,突然大出血,先生竟然为不惊扰他人,硬是拖到次日天明!先生逝世后,家属遵其遗言,将3万元积蓄悉数捐赠西安交大,后设立“陈大燮奖学金”,至今已有近百位研究生获此激励。这位海盐籍的卓越科学家,为了他的中国梦毕生坚守民主与科学的九三学社精神,直至生命最后一刻。翻开九三学社的历史,包括王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲等“两弹一星”元勋在内的无数位九三先贤,他们心怀宏图远志,立身学术,勇攀高峰,不屈不挠,献身科研,报效祖国。

今天,我辈亦当效仿先贤,立足本职,攻坚克难,奉献社会,造福民生,方为不忘民主与科学之初心。环顾周围,九三学社海盐县基层委社员人才辈出,他们正以绵薄之力为政治建设、经济发展、民生改善而履职尽责,献计献策。社员张青春,现任浙江国检检测技术股份有限公司副总经理、国家标准件产品质量检验中心副主任,她带领团队从无到有,先后组织建设1000多个标准检测项目,成功涉足航空、核电、风电、汽车、铁路等多个尖端产业。社员周拯晔,担任秦山核电科技管理处副处长、浙江省核学会副秘书长,扎根核电三十年,带领团队先后拿下浙江省科协科技咨询项目二等奖、国家能源科学技术进步奖三等奖,个人荣获全国优秀科技工作者称号。社员俞晓叶,现任水利建设投资有限公司副经理,高级工程师,连任嘉兴市第七、第八届人大代表,她立足专业、参政议政,《关于以“五水共治”为契机,全面提升防洪排涝能力的建议》等多篇建议被评为市级人大优秀建议,切实推动民生事业发展。

习近平总书记在十九大报告有这样一段振聋发聩的文字:九十六年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。在党的带领下,九三学社一代又一代社员,踏着先贤的足迹奋勇向前。余身处小海盐,心怀中国梦,深知今天比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。使命呼唤担当,使命引领未来。身为九三学社人,余将努力投身新时代中国特色社会主义的伟大实践,不忘初心,继续前行。



上一篇:没有了
下一篇:参加社市委2017年会有感