“五一口号”开创了我国新型政党关系

发布时间:2018-04-10 16:53:26

摘 要:响应“五一口号”,是建立新型政党关系之初心。跨入新时代的统一战线、多党合作将面临新情况、新机遇、新挑战,习近平总书记2018年“3.4重要讲话”,是对“五一口号”的历史性发展,是做好新时期统一战线、多党合作的根本遵循。参政党应有历史担当,要在巩固好、完善好、发展好新时代的新型政党关系中发挥更大作用。

关键词:五一口号,新型政党关系,统一战线,参政党。

世界上的政治党派多如牛毛,各国的政党制度五花八门。研究来研究去,还是要数中国的政党制度独具特色。因为其他国家的政党制度,要么一党专制,“一山不容二虎”;要么两个或多个政党的相互竞争、倾轧、尔虞我诈,“当朝”的“下野”的,利益面前水火不容。中国特色社会主义的政党制度,是“共产党领导,多党派合作,共产党执政,多党派参政”,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征;参政党的参政议政、民主协商、民主监督,是国家《宪法》所保障、所赋予的神圣职责;执政党、参政党都要在《宪法》框架下活动,不允许有任何特例。

中国特色社会主义这种新型政党制度,溯其源,是在中国新民主主义革命取得决定性胜利前夕,在中共中央于1948年提出的“五一口号”被爱国、拥共的民主党派所即时响应、坚决支持、积极参与而形成。经过七十年的实践,才越来越制度化、程序化、规范化。

一、响应“五一口号”,是建立新型政党关系之初心

中共有所“呼”,民主党派有所“应”。1948430日,新华社发布了中共中央拟定的举世瞩目的“五一”口号,其中由毛泽东主席亲自修改的第五条号召:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”(1) 这一历史性的“口号”,充分表达了全国各民族、各阶层人民的最大愿望和强烈要求,同样也是反映了各民主党派和所有爱国民主人士的政治主张。只是囿于当时各民主党派所处地域的特殊性及通信条件的限制,表态支持、拥护的时间虽先后有所不同,以至现在对八个民主党派的排序便是以正式发表声明的时间为序。表态时间的早晚,丝毫无关各民主党派响应“五一口号”、拥护中国共产党的领导、支持迅速召开政治协商会议和参与组成民主联合政府以及建立新中国的意志与决心。只是成为统一战线、多党合作历史事件中的“花絮”,让人们更加记忆犹新罢了。

各民主党派对中共中央“五一口号”的热烈响应,从历史和现实意义上都标志着为最终确立中国共产党领导的多党合作和政治协商制度奠定了重要的政治体制基础,成为中国特色社会主义的“基本政治制度”,成为我国随后七十年间“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”(2)的起始点,更是“共产党领导,多党派合作,共产党执政,多党派参政”(3)的多党合作之初心所在,是执政党与参政党精诚团结、携手共进的强大推动力。

重温光辉历史,弘扬优良传统,对于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,夯实新时代多党合作共同思想政治基础,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进新时代多党合作事业不断向前发展,具有重要意义。

二、习近平总书记2018年“3.4重要讲话”,是对“五一口号”的历史性发展

从各民主党派热烈响应中共中央诚心发出的“五一口号”,到现在进入新时代,期间已连绵七十年的实践证明,中国共产党提出的统一战线、多党合作具有强大的生命力,以至不管遭到任何风吹雨打,我们都风雨兼程;不论面对任何曲折灾变,我们都坚如磐石矢志不移!时至今日新时代,无论在实现中华民族伟大复兴征程上还有多少艰难险阻,参政党都会与执政党不忘初心、同心同德、携手再创新辉煌!

何以见得能有如此自信的中国特色政党制度?正如习近平总书记在2018年“3.4重要讲话”中所一针见血点明了的那样:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”(4)回顾历史,完全可以得到印证并得到充分理解的是:正是得益于在“五一口号”提出的这一政治“沃土”上所“播”下的“响应”之“种”,才得以收获了现在的累累“硕果”!

习近平总书记2018年“3.4重要讲话”,对我国这种世界上独一无二的新型政党制度,作出了适应新时代要求的深刻地阐述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵之一,是对中共第一代领导集体以“五一口号”形成并在随后中共各代领导集体不断调整、充实的统一战线、多党合作思想基础上的创新与发展,提出了在新时代的根本遵循,集中体现在习近平总书记所提出的三个“新”(5):

——新就新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;

——新就新在它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;

——新就新在它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。

中国特色社会主义参政党的每个成员,倘若要在中国特色社会主义道路上阔步前行,就需要带着新时代的新问题,去认认真真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其要去认认真真学习、领会习近平总书记对统一战线、多党合作的一系列想认识、新论断、新思想。从而认清中共这样的“党”,是代表广大人民群众根本利益的“党”;而诸如美国共和党、民主党,英国工党、保守党,德国基民盟、社民党……那样的“党”,只是各自利益集团代言者、维护者、争夺者、执政者,说穿了仅属“部分利益党”,他们在冠冕堂皇的多党制环境中竞争来竞争去,就是争夺代表的那部分人利益“最大化”,“你方唱罢我登台”,在朝一方维护自身利益不择手段,在野一方尽可能掣肘拆台不遗余力。

中国深厚的“君子和而不同,小人同而不和”(6)传统文化,熏陶和培育了中华民族形成世界上独特的包容、和谐理念与禀赋,才能形成中共领导的多党合作和政治协商制度,才能最有效地把代表不同阶层特别是知识分子诉求的八个民主党派、无党派人士团结在中共周围,以形成最厚实执政基础。执政党、参政党都视中国各民族人民的最根本利益为至高无上的的出发点、落脚点,爱国主义、社会主义两面大旗就是中华民族团结的最大“公约数”!

三、参政党要在新时代的新型政党关系中发挥更大作用

中国特色社会主义参政党,不是“在野党”,更不是“反对党”。中共坚持“执政为民”,参政党坚持“参政为民”;执政党依宪执政、参政党依宪参政,没有任何一己私利!政治奋斗目标的高度契合,靠国家、民族、人民的根本利益维系,才会“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”,才会成为同一条战壕的战友、挚友、铮友、朋友。因此,参政党理所当然地、义不容辞地要成为执政党的“好参谋、好帮手、好同事”。(7)而不能老是以“地位特殊,位置超脱”让自己身处“世外”,甘当低层次的“愤青”,更不能有“翘着‘二郎腿’说风凉话”的那副“德性”。

执政党、参政党都应该不忘多党合作建立之初心,做到习近平总书记所殷切期望的“把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好”(8)要求。做到“三好”,对参政党而言,首要的应当是做到三个“坚定不移”,即:坚定不移地坚持中国共产党领导;坚定不移地坚持中国特色的社会主义政治发展道路;坚定不移地认真履行参政党职责。其前提在于参政党要向执政党学习,不断加强自身的“思想建设,组织建设,制度建设,领导班子建设”(9)才能不断提高参政党的“政治把握能力,参政议政能力,组织领导能力,合作共事能力,解决自身问题能力”。(10)如是这般,才是“把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好”之核心要义。

须知,要做到习近平总书记所提出上述两个“三好”的要求,其根本点在于,“要形成更广泛、更有效的民主”,(11)说到底,就要心甘情愿地、始终不渝地本着“有事多商量、有事好商量、有事会商量”的真心与诚心,通过协商“凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量”。(12

要知道,政党之间真诚、务实的协商,绝对不是随意的、轻而易举的。建诤言、献良策、出睿智多半要靠参政党深入基层、深入实际、深入群众去调查研究,在充分了解国情、把握民意后的“建言献策”——包括人大建议、政协提案、社情民意等等,都属于“说”和“商量”的范畴。为此,应当遵循习总书记提出的“言之有据、言之有理、言之有度、言之有物”(13)这个最起码的要求。这四个“言之”的要求,高?还是不高?我以为,也高,也不高!一是“有据”,则重在深入实际、调查研究、实事求是,以事实无依据;二是“有理”,则要合法、合规;三是“有度”,则要求有正确的政治定力,出于公心,不能信口开河,跑极端;四是“有物”,则不能只是一味“吐槽”而没有抓住问题的本来面目与实质,能提出行之有效、可操控的建议、办法。

总而言之,从“五一口号”发布迄今已七十年,是中国翻天覆地大变革、大发展的七十年,是从“站起来”到“富起来”到“强起来”巨大飞跃的七十年,是统一战线、多党合作越来越成熟的七十年。七十年的实践,已经检验了、考验了、充实了中国特色社会主义的新型政党关系,是无比正确的、大有前途的!我们只要继续团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,统一战线、多党合作一定会有创新、发展新风貌,为实现中华民族伟大复兴提供不竭的推动力!(九三学社重庆市沙坪坝区委直属支社 徐宗俦)

参考文献:

1、194851日,《晋察冀日报》,194852日《人民日报》。

2、《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,1989年。

3、习近平:《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》。人民出版社,201710月。

4、578111213、习近平:201834日参加第十三届全国政协联组会的讲话。《人民日报》201835日。

6、孔子:《论语》

9、10、习近平:出席党外人士迎新春座谈会时的讲话,201827日《人民日报》。

来源:九三学社中央委员会网站