詹国锋:一位心怀“科技梦”的企业家

发布时间:2018-04-25 14:59:56

? ? 近日,浙江省委人才工作领导小组公布首批199名浙江省“万人计划”(2017年,浙江印发《浙江省高层次人才特殊支持计划》入选人员名单,其中科技创业领军人才25人。在这25人当中,桐乡九三基层委员会社员、嘉力丰科技股份有限公司总经理詹国锋成为桐乡市唯一的上榜人员。本次浙江省“万人计划”人选是经过区级、市级、省级层层筛选,不仅体现詹国锋在科技创业过程中的领军能力,也是桐乡市委市政府近年来全力升级高层次人才引进政策的成果。

? ? 詹国锋是一位心怀“科技梦”的企业家,科技兴企、人才兴业一直以来都是詹国锋经营企业的核心理念。早在20多年前,詹国锋就开始从事家装涂料的技术工作,由于涂料的色彩单一性和环保等问题,让他开始思考未来壁纸或许能取代涂料,成为一种更加流行时尚的装修形式。当时,国内主流的壁纸胶黏剂是化学合成胶黏剂,气味大,而日本进口的壁纸湿胶价格非常昂贵,又存在技术壁垒,他想,如果国内企业掌握这项技术后,将会是一个巨大的市场机会。詹国锋敢想敢做,立刻筹集资金,组建技术团队展开研发工作。通过两年团队的不懈努力和高校专家的指导,嘉力丰终于研发出属于自己的壁纸糯米胶品牌,新的壁纸胶黏剂粘结性能更好,更加绿色环保,属于可食用级糯米胶。向市场推出新产品的那一刻,詹国锋激动地对身边人说:“我们做产品要么不做,要做就做有技术含量的。”

? ? 以科技为本,技术优先的理念时刻影响着詹国锋日常每一项工作。2012年,詹国锋在原先的研发团队基础上成立了技术研发中心,几年时间里,嘉力丰累计投入了3000多万元资金用于研发新产品,除了将糯米胶产品系列化外,还开发出墙基膜系列产品,无机粉体改性的壁纸胶粘剂新产品。其中,“壁纸专用高性能糯米淀粉胶粘剂”更是获得了省级重点高新技术产品立项并通过验收。

? ? 在开发新产品的同时,嘉力丰更加注重生产工艺技术的改进。“工艺技术与企业利润更加直接,更加息息相关。”詹国锋说:“例如,我们生产糯米胶的过程需要升温、降温,原来生产5吨的糯米胶需要8个小时,经过技术人员对原材料的重新删选组合后,现在,生产同样份量的糯米胶只需要5个小时,这样一来,企业用电能耗等生产成本大大减少,一年能节约成本四五百万元。”

? ? 在詹国锋的带领下,短短几年间,嘉力丰获得了一个又一个科技荣誉。2014年,嘉力丰被评为国家高新技术企业;2016年,嘉力丰研发中心被认定为省级研究开发中心,荣获得桐乡市科技进步一等奖;2017年,获得嘉兴市科技进步三等奖。2017年嘉力丰股份有限公司的净利润与2014年相比,增长了近10倍。目前,嘉力丰已成为全球最大的墙纸辅料企业之一,4万余家经销商遍布全国各地,国内市场占有率超过30%,稳居行业第一,并已着手进行国际市场开拓。

? ? 科技创新是企业发展的根本,詹国锋始终心怀着这样的“科技梦”,并将继续贯彻到底。目前,公司已经和江南大学合作成立了联合研发中心,还正在积极和浙江大学洽谈合作成立研发中心的事宜。他希望能够通过更大的科技创新平台助力企业飞越式发展,力争早日实现上市计划。

(桐乡市基层委员会马卫琴报道)