中心城区品质提升 九三学社嘉兴市委这样建言

发布时间:2019-01-17 16:39:00


嘉兴文化璀璨、风华绝代。那么,究竟该如何发挥历史文化资源优势,提升嘉兴中心城区的品质?1月16日上午,市政协八届三次会议举行第二次全体会议,听取有关人事事项的说明和委员大会发言。马超委员代表九三学社嘉兴市委、市政协文化文史和学习委员会在大会上作了题为《以史为脉 以文铸魂?大力推动嘉兴中心城区品质提升》的发言,提出了以下建议:

1.围绕史前文化,将马家浜考古遗址公园打造成“江南文化之源”。距今约7000年的马家浜文化,是太湖流域新石器时代早期文化代表。建议明确马家浜考古遗址公园的功能定位,注重原生态保护开发,并抓好马家浜文化博物馆布展。

2.围绕古城文化,将子城区块打造成嘉兴“城市会客厅”。在嘉兴“城市会客厅”建设中,除抓好子城遗址、天主教堂等修复工作外,建议利用子城内的“老营房”设立“城市会客厅·文化展示馆”。

3.围绕红色文化,将湖滨区块打造成展示“1921”元素的“南湖新天地”。红色文化和“1921”元素是嘉兴宝贵的文化资源,在湖滨区块开发建设中要充分融入“1921”元素。

4.围绕运河文化,把“月芦文杉”打造成为独具特色的“运河文化风情带”。抓好运河博物馆建设,恢复“望吴门”和建设运河文化广场,挖掘落帆亭(杉青闸)文化内涵,保护、利用分水墩,利用好双魁巷历史建筑,注重挖掘商业老字号文化。

5.围绕名人文化,展现嘉兴人杰地灵的人文特质。积极开展名人文化研究,通过名人传记、影视作品、地方戏曲和导游讲解词,讲好名人故事。建设嘉禾名人馆,有计划地在市区修建和设立一批名人纪念场馆和故居遗迹,作为旅游景点对外开放,吸引游客参观。


九三学社嘉兴市委办公室编辑

内容来源:嘉兴市政协