嘉兴市政协八届三次会议大会发言、提案稿

发布时间:2019-01-31 16:10:00

对标“长三角”最优营商环境

全力构筑起嘉兴高质量发展新优势

ag对vg|官网


据福布斯中国发布的“2018中国大陆最佳商业城市排行榜”榜单显示,嘉兴在2018年中国大陆最佳商业城市中列第42位,在原长三角16个城市中列11位。又据嘉兴学院有关专家横向对比长三角地区标杆城市和与嘉兴具有典型对比意义14个城市的营商环境,嘉兴排名第8位,尤其是对标上海、杭州、苏州等长三角最优营商环境城市存在一定差距。主要问题有,一是创新要素支撑不足,新兴产业亟待突破。二是城市知名度不高,国际化水平有待提升。三是政务信息透明度不够,“最多跑一次”改革有待深化。 为此,我们建议:

1.以制定《嘉兴打造营商环境最优城市行动计划》为基础,营造优化营商环境政策氛围。一是营造氛围,达成共识。从舆论氛围到思想认识再到实践行动,政府和企业界都必须形成共识。围绕“着力打造营商环境最优市”目标,按照长三角一体化背景下营商环境建设的新要求,构建符合我市的市场化国际化法制化便利化的营商环境指标体系和科学评价方法。二是开展“嘉兴营商环境满意度大调查”。结合“三大”活动,开展一次大调查,按照“发挥优势拉长板、找准差距补短板”的总体要求,对营商环境建设中的主要短板进行一次“大盘点”。三是加快制定《嘉兴打造营商环境最优城市行动计划》。我市正处于全面深化改革阶段,无论是转变政府职能,或者“放管服”改革和建设服务型政府,都需要营商环境的优化改革作为重要推手。

2、以吸引创新要素集聚为战略支撑,营造更具活力的市场化营商环境。一是营造各类人才愿意来、留得住、用得上的人才环境。制定引进各类紧缺型人才专项政策,建立产业与人才的信息互动平台,促进人才向本地产业有效集聚。二是引育高新技术产业人才链。人才链的逻辑形态是“金字塔”型。建立健全以业绩和贡献为奖励标准的人才扶持政策,构建“倒金字塔”型的人才链扶持政策体系,助推“金字塔”型高新技术产业人才链的形成和构建。三是鼓励多种方式增加社会研发投入。借鉴泉州经验,通过财政奖补、项目支持、用地优先、风投补贴、政府采购等方式,引导和撬动民间资金和社会资本投入科创领域,充分发挥企业创新主体作用。

3.以建成高质量外资集聚地为契机,营造更加开放的国际化营商环境。运用好党的诞生地和世界互联网大会国际影响力,加大嘉兴城市整体品牌宣传,提高嘉兴在全国、全球的知名度。以“一带一路”倡议为契机,加强与沿线国家的对接合作,加强双向交流,促进人才、资本和项目的对接,实现互利共赢。进一步加强工业设计、信息技术、科技服务等生产性高端服务业培育,为高端产业发展提供有效支撑。打造国际化的生活环境,满足国际人士居住、教育、医疗等需求,吸引和承载国际资本、技术、人才和信息等要素集聚。

4.深入推进“最多跑一次”改革为抓手,营造更为有效的法制化、便利化营商环境。一是继续做好“精简”文章。以企业为核心,聚焦企业在嘉兴投资兴业遇到的难点、痛点、堵点问题,以商事登记制度改革为突破口,深化行政审批制度改革,建立“一家牵头、统一受理、同步办件、集中实施、限时办结”工作机制。二是继续做好“放权”文章。主动向市场放权,凡是市场能调节的坚决放给市场,重点围绕放宽市场准入,实施投资准入“负面清单”。善于向社会放权,凡是社会能承担的坚决放给社会。三是继续做好“优化”文章。利用“大数据”、系统集成等方式,构建各种信息互通平台,加快实现政府“数字化”转型,走出一条属于嘉兴自己的“一网通办”之路。

?