马玉华主委在社市委八届十二次(扩大)会议上 小结讲话

发布时间:2019-03-18 10:03:00

今天我们在这里召开八届十二次扩大会议,会议的主题是进一步加强基层组织建设,继续推进基层组织工作制度化、规范化、程序化建设,不断提升基层组织凝聚力和组织力。参加今天会议人员有社市委委员、专委会主任、基层组织主委,这次会议我们还邀请了中共嘉兴市委统战部和秀洲区委统战部领导到会指导。

刚才,徐谟光副主委代表社市委就加强基层组织,提升社的组织力作了主题讲话,迮育彬秘书长和吴燕主任就纪念新中国成立70周年、新型政党制度确立70周年、社市委成立35周年系列活动安排以及机关工作标准化迎检问题作了部署,希望大家按照要求抓好落实。同时,秀洲、海宁、海盐、城建等基层组织负责人作了交流发言,介绍了各自一些好的做法和经验,也希望大家相互取长补短,相互借鉴进一步加强基层组织建设,不断提升社的组织力。

同志们,今年大事、喜事多,也是社市委和各个基层组织届中之年,希望各个基层组织按照社市委2019年工作要求的部署,按照张部长讲话以及本次会议要求,凝心聚力,积极履职,抓好落实为打造红船旁多党合作高地贡献力量。下面我再简要强调几点:

第一,深入学习贯彻习近平中国新型政党制度的重要论述,强化政治引领,实现多党合作思想共识有新提高

近年来,习近平总书记相继对中国新型政党制度作出重要论述,提出中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。提出各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。要发扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,搞好政治传承,提高政治站位,增强政治能力。要加强思想、组织、作风建设,努力培养造就一支政治坚定、代表性强、品行良好、作风过硬的高素质代表人士队伍,为多党合作事业发展打牢组织和人才基础。这些论述,对我们在新时期做好各项工作,推动合作事业发展,提出了更高的要求和更殷切的期望,具有十分重要的指导意义。希望各个基层组织以“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育为载体,以纪念新中国成立70周年、新型政党制度确定70周年和社市委成立35周年为契机,进一步加强习近平总书记系列重要讲话精神学习,使我市全体社员不断深化对中国新型政党制度巨大优势和光明前景的认识,牢固树立“四个意识”,进一步增强“四个自信”,自觉做到“两个维护”,不断推进“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的高素质参政党地方组织要求,大力弘扬红船精神,积极推动“八八战略”再深化、改革开放再出发,凝心聚力,积极履职,为打造红船旁多党合作高地贡献力量。

第二,加强基层组织建设,提升组织化水平,实现组织建设的新面貌

关于进一步加强基层组织建设,提升组织化水平,徐谟光副主委已经在主题报告中认真总结近年来我市基层经验和不足,对一步工作提出改进提高的要求,对此我不再具体展开讲。这里我概要地强调几点:一是提升组织化水平首先必须加强领导班子建设。领导班子是各级社组织的核心,也是社组织建设的重点。今年是届中之年,各个基层组织要认真总结换届以来经验,查找不足,进一步全面提高“领导班子政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力”建设。要切实加强领导班子作风建设。领导班子的作风,直接影响到他们在社员中的威信,影响到在社会上的声誉,影响到参政党作用的发挥,只有领导班子作风建设好了,特别是领导班子成员一定要牢固树立政党意识、责任意识、奉献意识、合作意识,才能更好地发挥领导班子的整体作用,才能在无形之中大大加强社的凝聚力和向心力。二是提升组织化水平必须建立完善制度建设。实践证明,“三化”建设对于提升社组织组织力、动员力具有基础性作用。换届以来,社市委对基层组织制度建设提出了明确要求,应该说各个基层组织都在认真总结上一届工作经验基础上,不断完善各项规章制度和工作机制,有效推进了基层“三化”建设。但从这几年对基层组织考核情况来看,还存在不少问题,主要表现在制度覆盖不够全面、制度可操作性不够强、制度执行不够到位,希望各个基层组按照本次会议要求,组织一次“三化”回头看,继续推进基层组织工作制度化、规范化、程序化建设。三是提升组织化水平必须坚持人才强社。国以才立,政以才治,业以才兴。走人才强国之路,实施人才强国战略是新时期国策。九三学社作为与中国共产党亲密合作,共同致力于社会主义事业的参政党,人才问题同样也是关系我社建设与发展的一个极为重要的问题。要进一步深入实施“人才强社”战略,处理好组织发展数量与质量关系,严把社员发展入口关,加强代表性人士发展工作,把具有广泛的群众基础和社会影响力,有组织领导能力、参政潜力和水平、在所从事的专业领域做出突出成就的旗帜性、代表性人才吸纳到社组织,不断优化人才队伍结构。要进一步加强后备干部队伍建设,通过继续加大培训力度,积极搭建履职平台,为青年社员的成长发展创造条件。

第三,精心组织,隆重纪念新中国成立70周年、新型政党制度确定70周年和社市委成立35周年,展现九三学社新形象

今年是新中国成立70周年、新型政党制度确定70周年和社市委成立35周年。所以,今年要结合继续开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育开展系列纪念活动。根据上级要求,结合我社实际,社市委拟推出“五个一”系列活动,包括:一是深入学习贯彻习近平中国新型政党制度的重要论述;二是开展纪念新中国成立70周年、新型政党制度确定70周年和社市委成立35周年活动;三是开展第二届暑期读书会暨“九三论坛”;四是举办新社员培训班;五是组织骨干人员赴外地进行学习交流。其中关于开展纪念新中国成立70周年、新型政党制度确定70周年和社市委成立35周年征文、摄影以及举办纪念纪念新中国成立70周年、新型政党制度确定70周年暨社市委成立35周年大会有关要求和安排迮育彬秘书长已经在会上作了说明,希望各个基层组织按照要求精心组织,积极参与,共同做好相关工作。