九三学社海宁市基层委员会组织建设情况交流

发布时间:2019-03-20 08:59:00

民主党派的基层组织是参政党的组织细胞,加强基层组织建设,做好基层组织的工作,充分发挥基层组织动员力,是新时代加强民主党派自身建设的一个重要组成部分。九三学社海宁市基层委员会近年来就如何提升发挥基层组织动员力、加强基层组织建设进行了一些初步的思考和探索,现简要汇报如下:

一、基层委员会组织建设工作开展情况

(一)组织建设活动

截至2018年底,九三学社海宁市基层委员会共有社员76名,其中在职社员47名,退休社员29人,80后青年社员14名,在职社员47人全部为大学以上学历,具有中高级职称社员40人,占85.1%。基层委共有委员9名,陈培玉社员任主委,下设三个支社,由基层委周仲浩、周新民、杨曦帆社员任支社主委。建设一支政治坚定、充满活力、和谐向上的基层组织队伍是基层委近年来努力的方向。

1.加强基层组织领导班子建设。九三学社海宁市基层委员会新一届领导班子全体成员牢记使命,在准确把握政治方向、认真履职、团结协作上作出表率,展现出了新一届基层委委员的优良作风。对支社班子进行了调整,将热心社务工作、政治素质高、群众基础好的社员充实进领导班子。基层委员会班子成员积极参加“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育等活动,率先垂范,如徐霞芳副主委参加社市委组织的“九三论坛”并作专题发言。基层委员会每年多次召开会议,组织主题学习,部署组织建设工作,基层委委员对会议中涉及组织建设工作的重点难点问题进行商讨并明确工作方案。基层委员会会议基本做到班子成员次次参与,会议纪要次次记录。领导班子坚持集体领导与个人分工负责相结合的方式,重要问题由领导班子集体研究、决定。班子内部团结协作,注意沟通思想,交换意见,形成了良好的工作氛围。

2.加强后备队伍梯队培养建设。基层委对后备干部队伍建设工作十分重视,把它作为一项经常性的工作常抓不懈,通过发现、推荐、培养等一系列的工作程序,为有发展前途的后备干部人才搭台铺路,创造条件,提供施展才华的舞台。体现两个方面的注重,一方面是坚持“人才强社”战略,注重吸收各领域优秀人才进社,2018年发展新社员3名,及时为组织补充新鲜血液。另一方面是注重后备干部的发掘培养,2017年起,3名政治业务素质高、有责任心的青年骨干社员进入基层委员会下设的办公室,下任务、压担子、搭舞台,为他们提供个人锻炼发展的平台。2018年,2名80后青年社员经组织安排分别到省经信委和市(海宁市?嘉兴市?)发改局挂职锻炼。

3.创新基层组织生活活动形式。生命在于运动,基层组织的活力在于活动。近年来在基层组织生活的内容上下功夫,力争在组织生活的形式上有所创新。开展不同层面的社会调研、定向培训、基层社会实践等形式多样的活动。组织社员赴安吉美丽乡村调研活动,参观褚辅成史料陈列室等。开好每一次组织生活会,深入学习中共十九大和社十一大会议精神,在新时代中国特色社会主义浪潮下形成政治共识,凝聚社员,使社员通过组织生活找到归属感、增强责任感。选送社员到各级社会主义学院学习深造,2018年选送2名社员分别到浙江省和嘉兴市社会主义学院参加学习班培训。

(二)组织服务品牌

基层委员会近年来致力于提升基层组织社会服务成效,在原有的培智学校义诊、“九三助学基金”帮扶的基础上,根据新形势新特点初步探索了“村(社区)共建阵地定点化服务”、“九三青年活动组”等服务品牌。

1.袁花镇龙联村共建阵地品牌。2017年3月份起,根据中共海宁市委统战部安排,基层委员会与袁花镇龙联村党总支结对共建。同年4月28日,九三学社海宁市基层委与龙联村党总支结对共建启动仪式暨九三学社青年干部实践基地揭牌。在2018年,共建工作继续深化五个定点服务品牌。社区卫生服务方面完成海宁市人民医院医疗资源双下沉结对帮扶龙联村卫生室工作。梨园技术辅导方面组织基层委员会林果专家为龙联村梨树种植户提供现场技术指导工作。并注重对低收入农户与种植困难户的技术指导,助其增收致富,实现生活富裕。美丽庭院创建方面重新选择一个创建基础薄弱的点,继续推进“优美庭院”建设。以点带面,争取将几个点上的“盆景”串成面上的“风景”,打造生态宜居的乡村环境。困难群众帮扶方面资助1位困难学生,助其完成学业,感受社会温暖,慰问次数每年不少于2次。同时选派一名青年社员与其“一对一”结对,加强沟通,引导形成正确的人生观、价值观。社情民意收集方面,派专人管理社情民意收集箱,收集次数每月不少于2次,做到有反映必回复。2018年全年共计开展活动8次,36人次参与,内容包括宣传、义诊、培训等。

2.“九三青年组”服务品牌。为进一步提升青年社员的综合素质,2017年9月,九三学社海宁市基层委员会在海宁的各民主党派基层组织中率先建立了以80后青年社员为中坚力量的“青年活动组”。“青年活动组”制定年度活动计划,通过制度规范提升青年社员的素质,以充分发挥青年社员学习快、活力强、干劲足的特点,促使每一位青年社员深入基层一线调研,撰写调研报告,参与定点社会服务、志愿服务、公益活动等。2018年,青年社员积极参与全国文明城市创建公益志愿者活动、国家卫生城市复审志愿者活动,市科创中心集体调研活动、龙联村美丽乡村志愿活动等等。在与龙联村的结对活动过程中,“九三青年活动组”完成了政党协商课题《关于我市美丽乡村长效管理机制探索与创新》发言材料,为我市新农村建设建言献策。在基层委员会组织的“弘扬红船精神 勇担参政党职责”演讲比赛中,全体青年社员积极参加,2位青年社员代表基层委员会参加了社市委组织的演讲比赛,分别获一等奖、二等奖。6位社员在社市委组织的“弘扬红船精神 勇担参政党职责”征文比赛中获奖,其中1名社员获一等奖。1名社员参加了社省委组织的基层组织研讨班学习;5位社员积极参加市委统战部组织的党外后备干部培训班;2位社员积极参加市委统战部组织纪念“五一口号”70周年演讲比赛,在这些活动中,青年社员比学赶帮超,“九三青年”这一品牌已初步打响。

二、下一步加强基层组织建设的几点工作思路

(一)坚持深化思想,进一步凝聚政治共识

思想政治建设是根本,没有坚定的理想信念,就没有正确的政治立场和政治方向。要不断学习《九三学社章程》,中共十九大、社十一大和习总书记系列讲话精神,以及习总书记关于治国理政新理念新思想新战略。积极提倡“讲政治、讲学习、讲团结、讲奉献”的风气,培养政党意识,增强政治定力,在思想、政治、行动上与中国共产党保持高度一致,从基层做起,牢牢抓住思想关。2019年要继续以“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育为主线,结合两个“70周年”纪念活动,认真总结主题教育活动阶段性经验与成果,精心设计活动载体,扎实推进主题教育活动。计划组织骨干社员每季度进行一次集中专题学习,创新方式方法,充分运用互联网、微课程、微视频等新技术新应用拓展学习渠道和载体,学习不断深入,在学懂、弄通、做实上下功夫。对新社员和年轻社员加强培训,进行多党合作理论和社章、社史学习教育,进一步增强“四个自信”,牢固树立“四种意识”,不断提升基层委员会广大社员思想政治素养,进一步凝聚政治共识。

(二)坚持人才强社,进一步夯实组织基础

2019年基层委员会要进一步强化各项制度的建设、落实,不断丰富组织生活,提高组织活力,提升基层委员会的组织化水平。坚持“人才强社”战略,严把组织发展质量关,严格组织发展程序,将组织发展与加强后备干部队伍、参政议政骨干队伍建设有机结合,在保证我社主体界别特色前提下,进一步重视在经济、法律、社会管理等领域中发展优秀年轻社员,全年计划发展新社员3名,不断优化社员结构。继续注重年轻社员培养,切实提升凝聚力、执行力和组织活力。进一步推进基层委员会工作规范化、制度化建设。切实加强基层委员会基础信息工作,不断完善社员基础信息工作。同时坚持教育和实践一以贯之、紧密结合,一手抓教育培训,一手抓实践锻炼,把统战理论,社章社史、大政方针、优良传统做为重要培训内容,组织社员外出参观学习、社会调研及专题研讨等社会实践活动。

(三)坚持品牌建设,进一步扩大党派影响

进一步拓宽社会服务渠道,在开展现有社会服务,如培智学校义诊体检、科技下乡、结对助学等社会活动的基础上,推陈出新,积极拓宽社会服务工作新渠道,结合地方实际和人民群众普遍关心的问题,有针性地开展群众真切需要的社会服务,打响专项品牌。一是继续深化与袁花镇龙联村的结对共建工作,在中国共产党的领导下共同探索民主党派基层组织与中共基层组织合作共建模式,为基层经济社会发展汇集更多智慧和力量。二是继续打响“九三青年”品牌,2019年青年活动组要依托袁花镇龙联村及市科创中心这两个青年干部实践基地,做实工作载体。在共建阵地龙联村,要立足“乡村振兴”战略高度,以龙联村作为落脚点,与村委会和广大村民群众一起探索“乡村振兴”的发展之路,助力农村基层经济社会发展,树立九三学社良好的社会形象。

(四)打造“九三之家”,进一步发挥智慧力量

2018年底,基层委员会在斜桥镇神龙湾森林小镇举行了“九三之家”揭牌仪式,标志“九三之家”这个固定的社员活动场所正式建立起来了,目的在于为海宁的全体九三社员营造一个“家”的氛围,为各位社员创造更加温馨、更加舒心的环境,便于社员们互相交流学习,共商事业,点亮智慧碰撞的“火花”,进一步增强基层委的凝聚力和向心力。九三之家的建设是基层委组织开展活动的一个新形式,在2019年的各项活动中将继续围绕党委政府中心工作和民生热点难点问题,建言献策,不断提高党派活动的层次和质量。今后,我们还将不断完善“九三之家”的平台,使“九三之家”成为贴近时代、贴近社员、贴近基层的学习交流之家、参政议政之家、风采展示之家、凝心聚力之家,为基层委增光添彩。

九三学社海宁市基层委员会

2019年3月


上一篇:没有了
下一篇:不忘合作初心 继续携手前进