ag对vg|官网积极建言 “营商环境最优市建设”

发布时间:2019-08-10 11:10:00

8月2日上午,中共嘉兴市委在市行政中心6号楼多功能厅召开“营商环境最优市建设”专题民主协商会。中共嘉兴市委书记张兵,各民主党派嘉兴市委员会主委以及部分参政议政骨干代表,市政府有关部门负责人参加了会议。


会上,市发改委介绍了嘉兴市营商环境建设情况。民进嘉兴市委会(轮值党派)对本次协商议题前期调研和学习考察情况作了具体介绍。总课题和各民主党派课题组分别从不同视角建言嘉兴“营商环境最优市”建设。



会议由中共嘉兴市委常委、统战部部长张仁贵主持。ag对vg|官网主委马玉华参加会议并作专题发言。


马玉华就“强化资源、集聚统筹,着力打造一批高能级产业发展平台”作主题发言。他指出,我市产业发展平台呈现数量规模不断拓展、产业集聚不断增强、经济贡献不断扩大、经济效益不断提升的稳步发展态势,但对标打造长三角一流营商环境,在产业平台、高新产业园区、外资集聚地等三个平台发展上还存在许多不足。为此,马玉华提出四点对策建议:一是强化规划引领。切实抓好新一轮产业发展平台总体规划的编制,建设一批能“承接大项目,培育大企业,发展大产业”的高能级重点产业平台,对一般乡镇工业区现有功能进行调整。二是强化集聚集约发展。培育一批承接高新技术的产业平台和一批高质量外资集聚区,积极引进龙头型项目,建立分类考核机制。三是强化功能配套建设。加快生产性服务业发展,营造各类人才愿意来、留得住、用得上的人才环境,营造更加开放的国际化营商环境。四是优化土地、资金、环境等资源要素配置。



张兵对本次专题协商会议进行了充分肯定,并提出了四点意见。一是充分肯定,衷心感谢各民主党派的真知灼见。各调研报告阐明的对策建议都具有很强的专业性、针对性和可参考性,选题有精度,认识有高度,调研有深度,措施有力度。二是要提高认识,正视差距,提高打造最优营商环境市的责任感和紧迫感。从讲政治的高度,从推动首位战略的角度,从应对当前严峻经济形势的紧迫性的角度,增强打造营商环境最优市的认识和紧迫感。三是要抢抓机遇,聚焦聚力,让“北斗七星”的每一颗“星星”都能够熠熠生辉。各部门要对号入座,对标对表,拿出最优比对,争先创优的工作计划,尽快把营商环境建设中的短板问题解决好。四是群策群力,同向发力,汇聚起打造“最优营商环境市”的强大合力。希望各民主党派继续为“营商环境最优市建设”建言献策,积极开展营商环境建设民主监督,希望大家结合工作实际,主动投身营商环境建设中来,形成人人都是营商环境建设者的浓郁氛围。


ag对vg|官网迮育彬报道、袁斐摄影